
2022/12/9
第5回猶興女子会のご報告〔自慢料理持ち寄りパーティー♪〕
「猶興女子会自慢料理持ち寄りパーティー」は12月3日(土)12時30分より15時30分まで新宿区四谷の長崎県東京産業支援センター1階会議室で開催いたしました。男女合わせて15名が参加し、それぞれ持ち寄った得意料理と中華料理も取り寄せ食べきれない量を前にして楽しい時間を過ごしました。コロナ禍のため女子会の活動も2年間活動を制限されました。3年目はどうしようかと思案しておりましたが、ふだん着親睦会では20名以上の方が、お元気で参加されているのを目の当たりにして女子会も開催しようと決断しました。呼びかけはコロナ禍ということもあり、同窓会のハガキに「女子会案内希望」とチェックを入れた方、および過去に女子会に参加された方のみに絞りました。
当日は皆さんが開催時間前には集まり、女性は料理の盛り付け、男性は中華料理の引き取りや飲み物の買い出しなどこまめに動いてくださり手際の良いテーブルセッティングが出来上がりました。
北原会長のご挨拶をいただき、真辺幹事の乾杯で宴は始まりました。
清永さん自慢のレンコンのきんぴら、吉祥寺名物の漬物を頂きました。最年長の清永さんは足もしっかり、声もしっかり出ています。いい歳の取り方をしているなぁと会うたびに感じます。
松本さんの煮物は、お正月の筑前煮を思わせるような色鮮やかな煮物で大好評でした。ある男性は「母が昔作ってくれた煮物の味がする」と大感激。松本さんは自分の舌を信じ、味を見ながら自分好みに味を仕上げていくそうです。素晴らしい!
松田さんは家庭菜園で作ったハヤトウリの漬物と煮豆を作ってくださいました。ハヤトウリの漬物は美味しいと評判ですぐに売り切れました。料理のコツなどを伺いましても「コツなどありません」と控えめで、上品な印象を持ちました。来年もハヤトウリの漬物食べたいなぁ。期待しています。
真辺さんはブロッコリーと柿、ナッツなどをミックスし、ゆず胡椒とオリーブオイルで味付けしたホットサラダを朝作って持ってきてくれました。フレッシュさが口いっぱいに広がりおいしかったですね。また、その料理に合う赤ワインも頂きました。真辺さんはよく動きますね。料理の盛り付けから後片付けまで見事なまでに完璧でした。有り難うございました。
岡村さんはマグロ釣りに出かけ女子会においしいマグロの刺身を届けようと努力されました。が、夢かなわず。しかし、約束だけは守ろうとマグロの刺身とかつおのたたきを
魚屋さんで買って持ってきてくれました。さらに細かい気配りがあったのです。家からおろし金と生姜を持ってきてくださいました。岡村さんのきめ細やかな気配りのおかげでお刺身は何倍もおいしく感じられました。有言実行!イヨッ!男の中の男。
田島さんはご主人が作られた白菜でゆず入り漬物と大根の甘酢漬けを作ってくれました。お酒のあてに合うと大好評でした。田島さんはクリスチャンで博愛主義です。人のために身を粉にして働いてくれます。女子会を支える屋台骨です。今回のテーマは田島さんの発案でした。良い企画を有り難うございます。
増山さんには、たくさんのお菓子をご提供頂きました。会場では食べきれないので、皆で分け合い自宅へのお土産としました。増山さんが同窓会会長の時、「女性も活躍の場を持ちましょう」と女子会の道を切り開いてくださいました。おかげさまで皆と集まり楽しい会合が持てています。感謝申し上げます。
村田さんは気前よく平戸ミカンを1箱ドーンとプレゼントして頂きました。ジューシーで甘くて2個も食べてしまいました。有り難うございます。今度は女子会に是非ともご参加くださいね。お待ちしております。
立石さんは平戸海のパーティーに招かれ、前日まで平戸にいましたので長崎物語をおみやげに持ってきました。有り難うございます。立石さんは平戸高校のご出身です。北松会で私と田島さんと立石さんは同年と分かり仲良し友達になりました。立石さんは心優しい方で頼み事をしても何でも引き受けてくれます。今年から北松会の会長に就任されました。
ヨォ!期待の星、頑張って!
村瀬さんからは「平戸ふるさと」のCDを5枚届きました。松瀬さんは歌が上手で北松会のカラオケ大会で優勝しました。ついに歌手デビューなさったのですね。おめでとうございます。女子会でぜひその美声をお聴かせください。楽しみにしております。
♪平戸の瀬戸をひと跨ぎ
大橋渡れば天守閣
帰ってきましたロマンの島へ♪
最後の自慢料理は大浦です。鶏ごぼうおにぎり、さらし鯨、生月の揚げ蒲鉾です。ぬたで食べるさらし鯨は幼い頃のふるさとを思い出させてくれます。
皆さん、作ってくるのは大変でしたね。有り難うございました。皆さんの努力が会場に笑顔の花を咲かせてくれました。大好評だったので「自慢料理持ち寄りパーティー」第2弾も開催しようかと1人でほくそ笑んでいます。
お腹が満たされたので全員に近況報告をお願いしました。
北原会長は大島紬(アンサンブル)を買われたので休日は着物で過ごされるそうです。来年の同窓会では着物姿で登場されるかもしれません。革ジャンにブーツも似合っていましたよ。何でも似合うのね、いい男は!
増山さんは猶興女子会に平戸高校の立石さんが参加されているのを大変喜んでいました。昭和26年発足当時は「うしお会」と称し、猶興館のたくさんの分校および北松出身者など地域の人も同窓会の会員だったと伺いました。みんな、みんな、おいでください。
小山睦男さんは会社を設立し20年になります。コロナ禍で本を書きたい人が増え、会社は上り調子。お顔に幸せオーラが出ていますよ。
山本さんは優良企業にお勤めで会社から辞めないでとお願いされているそうです。頼りになる人だから会社も離しません。女子会も離しませんよ。
高木さんは保険の仕事で大忙し。会社でもテキパキ仕事をこなされているのでしょう。女子会でも仕事が早く全体に気を遣ってくれる頼もしい人です。
田村さんはアパレルのお仕事に長年携わり、洋服のお直しなどもなさっているとのこと。私もさっそくスーツのお直しをお願いしました。出来上がりが楽しみです。
三輪さんと末吉幹事長は後からのご参加だったのでおいしいものは食べられず残念でした。
皆さんの近況報告が終わりますと、次はヨガストレッチタイム。
インストラクターの田島さんが基本的なヨガの動作を伝授しました。頭から足先までいろいろ教えましたので、これからは健康に過ごせると思います。
健全で長生きするためには人とのコミュニケーション、バランスの取れた食事、そして運動、この3つがとても大事だと言われております。頑張って長生きしましょう。
あれよあれよという間に時間は過ぎ15時30分でお開きになりました。
心も体も満足した3時間だったと思います。
みなさま、本当にありがとうございました。
心せわしい年の暮れ、何かとご多用と存じますがコロナとインフルエンザにお気をつけて良き新年をお迎えください。
《お知らせ》
女子会では、来年の同窓会で田助ハイヤ節と炭鉱節(盆踊り)を会場全員の皆様と一緒になって踊りたいと思います。小皿を寄付してくださる方募集中です。またカスタネットをお持ちの方は同窓会の時お持ちください。踊りを教えてくださる方も募集します。当日は着物か浴衣でご参加頂くと嬉しい限りです。どうぞよろしくお願いいたします。
(文責大浦悦子)
2020/11/30
令和2年ふだんぎ親睦会報告
恒例の「ふだんぎ親睦会」は、コロナ禍の今年、開催の是非などについて関係者と協議・検討致しました結果、三密防止等可能な対策を講じることを条件に、参加者15名で開催致しました。日時: 令和2年10月24日(土) 10時~15時
場所: 深大寺及び神代植物公園(東京都調布市)
10時に現地集合(各自京王調布駅やJR三鷹駅より深大寺バス亭へ)し、深大寺散策、途中で深大寺そばを堪能しました。遅い昼食は弁当などを持ち寄り、神代植物公園内の芝生広場でとりました。その後公園を散策しながら「バラ園」で見頃のバラを鑑賞し、15時過ぎに解散しました。
今回は、調布在住の野田さん(前副会長)も病気療養中にも拘わらず参加頂き、好天にも恵まれて楽しい懇親会とすることができました。
来年度は、コロナ状況次第ですが、今回参加できなかった皆様にも是非ご参加いただきたいと思います。場所などについては今後検討しまして春頃には通知しようと思います。
(文責: S43卒 中村一樹 S44卒 岡村光規)
2019/10/20
第4回「猶興女子会」のご案内 【ふるさとの鯨料理を学ぼう!】
気が付けばもう10月、秋らしい心地よい風が吹き抜けていく今日この頃です。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
前回7月に開催の猶興女子会は「あらかぶの味噌汁」に故郷を感じながら吉原朝馬師匠の落語で大笑い、53年卒の瀬戸さんのギターに合わせて歌を歌い皆様と親睦を深めました。
さて、待望の第4回猶興女子会は「ふるさとの鯨料理」を学びたいと思います。生月では鯨のすき焼きを「じりじり鍋」といい、いまでも多くの旅館やお食事処で提供されております。また秘伝のたれに漬け込んだ鯨の「竜田揚げ」も人気メニューです。
日本の捕鯨が再開されましたのでこの機会にふるさとの懐かしい鯨料理を学び食しましょう。 多くの皆様のご参加をいただけますようお願い申し上げます。
記
日時: 令和元年11月23日(土) 9:30開場
11時~実習 12時30分~試食・懇親会 15時閉会
会場: 隠れ(かくれ)岩松(いわまつ) 四谷店 ℡:03(5366)0536
新宿区四谷1-10-2
長崎県東京産業支援センタービル1階JR四ッ谷駅 四ッ谷口徒歩3分 丸ノ内線、南北線四ッ谷駅 赤坂口徒歩3分
会費: 男性5,500円 女性4,500円
*実習なさる方はエプロン・三角巾をご持参ください。
連絡先:副会長 大浦悦子 49年卒(生月中)
℡:090-1457-7569
E-mail: yuezi555@hotmail.co.jp
幹事(書記)田島キミヨ 49年卒(平戸中)
℡:090-5530-7244
E-mail: kimiyohirado@yahoo.co.jp
その他: 出欠の返信は10月末日までにお願い致します。
(ただし今回は先着40名様で締め切ります。)
*
準備等、お手伝い出来る方は9時30分においでください。
2018/9/20
第2回 猶興女子会「ふるさとの料理(押し寿司)を学ぼう!」 開催のご案内
空の色や肌をなでる風にも秋を感じる今日この頃、お変わりなくお過ごしでしょうか。第一回の女子会は、7月に台風の影響を受けながらも雨にも負けず風にも負けず駆けつけてくださった20余名の皆様と懇親を深めました。
さて、待望の第二回女子会は「ふるさとの料理(押し寿司)を学ぼう!」ということで、平戸根獅子より押し寿司の指導者川上利惠子先生をお招きして押し寿司の実習を行うこととしました。長崎県北部では押し寿司は昔から祝い事に欠かせない料理です。お子様やお孫様のお誕生日に、そしてお正月に自慢料理として食卓に出されたらいかがでしょうか。
多くの皆様のご出席をいただけますようお願い申し上げます。
記
日時: 平成30年11月17日(土) 9:00開場
11時~実習 13時~試食・懇親会 15時閉会
会場: 隠れ(かくれ)岩松(いわまつ) 四谷店 ℡:03(5366)0536
新宿区四谷1-10-2
長崎県東京産業支援センタービル1階JR四ッ谷駅 四ッ谷口徒歩3分 丸ノ内線、南北線四ッ谷駅 赤坂口徒歩3分
会費: 4,500円
*エプロン・三角巾・お料理お持ち帰り用容器をご持参ください。
連絡先:副会長 大浦悦子 49年卒(生月中)
℡:090-1457-7569
E-mail: yuezi555@hotmail.co.jp
幹事(書記)田島キミヨ 49年卒(平戸中)
℡:090-5530-7244
E-mail: kimiyohirado@yahoo.co.jp
その他: 出欠の返信は9月末日までにお願い致します。
(ただし今回は先着40名様で締め切ります。)
*
準備等、お手伝い出来る方は9時においでください。
2018/8/30
Vファーレン長崎柏スタジアム応援
去る8月25日(土)J1リーグVファーレン長崎は、三協フロンテア柏スタジアムで柏レイソルと対戦しました。
今季関東地区での最終戦となり、専門部会「Vファーレン長崎応援隊」の先遣隊として
有志14人が参集して懸命な応援を繰り広げてまいりました。
有志14人のうちお一人の方は、偶然隣合わせになり言葉を交わしていましたら44年卒の同窓生と分かり急遽仲間に加わっていただいた次第です。
試合結果は、先取点をあげたのですが応援むなしく柏レイソルに敗れてしまいました。
初めて集団でスタジアム応援をしたのですが、スタジアムのホームアウェイの応援席構成、
応援席入場券の購入(場所、方法、連番席等)、駅からスタジアムまでの経路と交通手段、
飲み物や応援グッズの持ち込み制限等大変勉強になりました。
今後本格的な展開をするため経験を積み重ねて備えていきたいと思います。
掲載写真のとおり、忙しい中Vファーレン長崎社長高田明君は広いスタジアムのビジター指定席の東京同窓会の座席までお越しになりました。
各応援メンバーにお礼の声をかけたり握手をしたりしました。
そして、それぞれ写真を撮り精一杯の笑顔を添えて「応援に来ていただきありがとうございます。」と感謝の言葉をもらいました。
Vファーレン長崎は、現在厳しい戦いを強いられています。
しかしながら、社長高田明君の一番の持ち味は全てに前向きな考え方をする人です。
きっと彼は、この試練に耐えて素晴らしいチームを作り上げるだろうと確信しています。
どうぞ、猶興館東京同窓会は同窓生のチームであるVファーレン長崎をこれからも応援し続けていきたいと思いますのでよろしくお願いします。
猶興館東京同窓会 会長 増山義也














